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CAVM Compostage

La préservation de l’environnement est un thème incontournable de notre société. Réduire le volume de nos poubelles en adoptant le compostage individuel est un geste de tous les jours, facile et efficace. Y contribuer est une action concrète pour la préservation de l’environnement et s’inscrit dans la logique de développement durable.

La Communauté d’Agglomération de la Vallée de la Marne a décidé de montrer l’exemple en vous aidant à vous impliquer dans cette démarche. Elle met donc gratuitement à disposition des composteurs individuels pour les administrés des villes du Perreux-sur-Marne et de Nogent-sur-Marne.

Faire son compost, c’est facile

Le compost est issu de la transformation naturel des déchets dits fermentescibles (épluchures de fruits et légumes, feuilles d’arbres, tontes de pelouses, …). Il vous apporte en 4 à 8 mois un amendement écologique et gratuit.

  • Il est nécessaire de respecter trois règles afin d’obtenir un compost de qualité :
    • Mélanger les différentes catégories de déchets
    • Aérer les matières en décomposition
    • Surveiller l’humidité

Mélanger les différentes catégories de déchets

  • Déchets à mélanger à votre compost
    • Déchets de jardin : Tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées…
    • Déchets de cuisine : Epluchures, coquilles d’œufs, marc de café…
    • Déchets de maison : Essuie-tout, cendres de bois, papier journal…
  • Déchets se dégradant plus difficilement :
    • Déchets très ligneux ou durs : Tailles, branches, noyaux, coques de noix …
  • Déchets à ne pas mélanger à votre compost
    • Déchets de jardin : Déchets de jardins traités, plantes malades, plantes montées en graine
    • Déchets de maison : Litières d’animaux, huile de friture, sac aspirateur
    • Déchets de cuisine : Pelures d’agrumes, restes de viandes et de poissons …

Aérer le compost

Lors du processus, les micro-organismes ont besoin d’oxygène pour dégrader la matière, il faut donc brasser de façon régulière son compost. En cas de mauvaise aération, il peut se produire un phénomène de pourrissement dégageant des jus et une odeur désagréable.

Surveiller l’humidité

Un bon compost doit être humide mais sans excès, un bon exemple est celui de l’éponge pressée. Cette humidité est nécessaire à la vie des micro-organismes. Attention cependant, trop d’humidité freine la fermentation et favorise le pourrissement.

Faites votre choix : tas ou bac ?

Nous vous proposons un bac pour composter, mais si vous le désirez il possible de faire son compost en tas. En effet, chacune des solutions a des avantages et des inconvénients.

  • Le compostage en bac

Le bac se présente sous une structure de bois, de métal ou de plastique.

Inconvénients

De part sa taille vous êtes limités en volume.

Le brassage est rendu plus difficile.

La durée de vie est limitée.

Avantages

A l’abri des aléas climatiques votre compost aura une décomposition plus homogène

Le bac fermé place le compost hors de la portée des animaux

Le compost peut être plus rapidement obtenu

Vous pouvez vous-même construire votre composteur, avec quelques planches et un morceau de grillage.

  • Le compost en tas

Inconvénients

Le compost est à la portée des animaux, et exposé aux aléas climatiques

Un petit désagrément visuel

Avantages

Aucune contrainte de volume

Brassage beaucoup plus aisé

La pluie compense le manque d’arrosage

Aération naturelle plus importante.

Pas de contrainte d’achat de composteur.

Télécharger le guide du compostage (PDF)

Si vous êtes intéressé par un composteur individuel, nous vous invitons à prendre contact avec le service environnement.

Contacts :

Service environnement

92 avenue du Général de Gaulle

94170 Le Perreux-sur-Marne

0800 611 544 (numéro vert gratuit)

ou 01 48 71 59 13

Courriel : environnement@agglo-valleedelamarne.fr

Pour plus de renseignements : site de l'ADEME

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